披星戴月,一路狂奔。
风和我等待着你。
 

【为你钟情】后续-比不起你美丽

徐景熙对郑轩说想要休息休息,不仅仅是觉得自己够红了,急流勇退。更是他觉得自己到了瓶颈,需要换一个环境才行。

他在旅游时路过这里,加拿大东南沿海的一个小镇。一个宁静得时光像是静止的地方。徐景熙想这儿看起来不错,就留在了这里。

一住半年,和邻里关系也不错。

右边那家,三口人,女儿很可爱,喜欢来他家玩。她有水汪汪的大眼睛,头发天然卷。也许半年以后她就会有个弟弟或者妹妹。

对面那家五口人,四个加拿大人和一个留学生。他们家养了一只羊,有时它在花园里喊叫的时候徐景熙也能听到。徐景熙摸过它的毛,很软。

旁边是幢空房子,不过听说马上就有人搬来了。

徐景熙心里有点小期待。

他去了哪里谁也没有告诉,但如果有人找到他……最好是那个人。

他矛盾地又渴望再见到他,又不想再见到他。

 

 

那天他的门铃被按响的时候,徐景熙正坐在花园里逗着他养的那只猫。猫是他捡来的,刚开始患了皮肤病,过了几个月总算是好起来了。

徐景熙抱着猫去开门。

新邻居是一个华人男生,一副大学生模样。在这里遇见国人他们都是一愣,紧接着徐景熙请他进家门,彼此坐在沙发上面对面聊天,才知道他已经工作了。

“你呢,做什么工作?”他问徐景熙。

徐景熙眯起眼睛摸着猫,说:“我没工作。”

对面的人有点惊讶地看着他,好久才说:“我总觉得我在哪里见过你……”

“报纸上?电影院里?音乐播放器的专辑上?”徐景熙笑着问。

他这才想起来:“怪不得我看你眼熟!你以前是很厉害的歌星啊!”

徐景熙心想才半年就以前了,我如果有一天回去了是不是会被忘记啊。

“那,来唱首歌呗。”

“好啊,唱什么?”

他在手机里找了半天,也许他是个不怎么听歌的人,他问徐景熙:“你唱《喜欢你》好吗?”

徐景熙站起身,示意他跟他上楼。他嫌房子太大,专门用了一个房间来装各种各样的乐器还有房间闲置着。很多乐器他还不会,比如贝斯、小提琴什么的,但钢琴、吉他已经会弹一点。他把钢琴盖轻轻掀起来,弹了一串音阶。郑轩有这个习惯,慢慢地徐景熙在弹什么音乐之前也会习惯性弹音阶。

“细雨带风湿透黄昏的街道,抹去雨水双眼无故地仰望……”没有小提琴架子鼓等的伴奏,只有琴声如流水缓缓淌过,他唱出不一样的安静。“喜欢你,那双眼动人,笑声更迷人,愿再可,轻抚你,那可爱面容……”

回忆就像浪潮一样席卷了他,徐景熙抵挡不住。

那双眼睛就这么毫无征兆地跳入他脑海里,有久别舞台重逢时的欣喜,有被推上来面对着那么多人唱歌时的紧张,唱着唱着徐景熙就看见他眼里的光辉,他的忘我。郑轩穿的衣服看起来挺普通,但在灯光闪烁下也是华美。

想起郑轩的笑声,那天在大排档喝得有点醉了,傻气地笑了的郑轩。虽然他后来不怎么笑了,但那个噪杂中显得特别安静的郑轩一直一直都住在他心里。

徐景熙又想起那个拥抱。他自己心里有鬼,尽量避免一切肢体接触——虽然好兄弟之间勾肩搭背也没什么,他却从来没有。那个拥抱是相处十年多以来屈指可数的互动之一。徐景熙想起那天,他的心跳得很快,他们离得很近,近到徐景熙能够感受到来自郑轩的安稳的心跳。

琴音突然停了,徐景熙发现自己唱不下去。

这时候放在一边的手机适时响起来,避免了尴尬。他赶忙拿起来看,装作是一副有急事的样子。

新邻居善解人意,什么都没说。

郑轩说,可以。

徐景熙愣了愣,明白过来他说的是什么,笑出声。

“……怎么了?”新邻居问。

“没什么。”徐景熙的嘴角抑制不住的上扬,“我换一首唱吧,《为你钟情》听过吗?”

他偷偷开了录音按钮。

 

 

郑轩来加拿大那天,天气还不错。

“其实我没想过和你谈恋爱。”徐景熙笑着说,“只是想让你知道。”

郑轩忙着整理行李,这个时候停下来,看着他的眼睛说:“我想和你谈恋爱,好吧?”

徐景熙捂胸口:“你说你,三十好几快四十的人了,怎么还跟小男生似的情话一百分呢。”

 

 

“请问你阔别歌坛八年,再次回到这里,想说些什么?”

徐景熙还是那副样子,岁月在他脸上似乎看不出痕迹。

“谢谢大家还记得我……我爱你。”两句话之前停顿有点久,徐景熙似乎是临时加的这句话。在大家正在猜测是在向谁告白的时候,徐景熙加了一个字,“们”。

郑轩在家里看着电视上的徐景熙,转了转铅笔,笑着在曲谱下面又写下一句词。

-END-

我发现我写文就是一个,开脑洞写短篇-慢慢补完的过程……

完结啦完结啦完结啦怎么感觉我写了一百万字【打你啊hhhhhh】

全文链接
 
 
 
评论(4)
 
 
热度(28)
 
上一篇
下一篇
© 声子棱镜|Powered by LOFTER