拟音师【1】

随手短打,从人物出发讲故事的试验
试着用这样的有点不切实际的设定:温柔可爱的徐和苏得不行的郑。
如果他们是这样的,这个故事会怎么发展?
——

屏幕上是千军万马踏破江山扬起黄沙,郑轩却看见麦克风下的拟音师卖力挥动着一块棉布。紧接着镜头切换了,盛装的最后的公主站在高塔,大风吹过,她脱掉绣花鞋,郑轩留意了拟音师的动作,他的双手抚摸那块丝绸的动作时快时慢,却总能模拟出,风的烈与女子的柔。
拟音师飞快地低下身,郑轩这才看见一双加大码的绣花鞋就在他的脚上。他完美扣着节奏,指尖划过脚踝,凄美不输电影里化过妆调过色的演员一分。
郑轩悄悄挪了位置,看见了拟音师的面庞。他眼里只有屏幕,整个脸部的轮廓都是像上的,带起了几丝抬头纹。不过,也够好看了。
于是那一刻郑轩想,可以的话,拍一部和这个神奇的职业有关的片子吧。

“郑导,布景完成了……郑导,郑导?”小助理有些无奈,拍了拍认真复习几大本剧本分镜头的导演,心下又给正字加上一竖。郑轩把笔夹在剧本中间回头:“啊,不好意思不好意思,我没听见。你刚刚说什么?”
片场杂音很多,他听不见也很正常。
也正是因为杂音太多,才需要拟音师。
“这个布景细节方面完成得很不错,不过会不会有点难收音?附近很吵。”
“这个啊。”郑轩掏了掏耳朵,弹了一下,“都交给拟音师吧。”心下出现了许久前观赏过的一场魔术,不禁又开始期待了。

他如愿以偿地见到了那个神奇的人,除了神奇郑轩真的不能想出描述徐景熙的词了。脚步声是在木板上轻轻拍出来的,鸟扑棱翅膀的声音是用书本模拟出来的,水花声,火声,梦醒的一声铃铛,重逢时眼角滑下的一滴泪。
郑轩知道自己是因为无法准确感知声音,才对这个年轻的有魔力的拟音师抱有这样的好感。但是知道归知道,故事仍没有开端。
他悄悄离开,丝毫不知道徐景熙在一个短暂的间隙,匆匆向他投了一眼。
“小徐,刚刚那个音慢了。”
“嗯……重新来吧。”

“郑导,你对拟音感兴趣?”徐景熙端着盒饭挨着他坐下,打开盖子的时候小声说了一句哇塞经费好足。
郑轩从盒饭里抬起头来:“你刚刚说什么?”
“没说啥啊……我说你怎么总来看拟音,是不是觉得幻灭了?”
“不会啊……我觉得很厉害。”郑轩夹了一筷子肉送进嘴里,特别大声地吧唧吧唧地嚼着,“拟音师太厉害了。”
“我都要不好意思了。我不厉害的,我师父才是真的厉害。”徐景熙用一次性筷子戳着饭,“我从小和他学拟音的,他可以一个人做出不同材质的鞋走在不同地面的声音,他配的马蹄声没有重样的。”
说着他自己就笑了起来:“我还只学了点皮毛呢。”
那是什么声音?原来脚步声马蹄声也是有不同的吗?可是这些到底是什么声音呢?他不自觉地又按了按耳朵,人工耳蜗代替了笨重的助听器,可是他的听力依然是最大的障碍。
“压力山大,真好啊。”
“好什么啊哈哈——”

全文链接
 
 
 
评论(2)
 
上一篇
下一篇
© 声子棱镜|Powered by LOFTER