漂到哪算哪吧,想什么落地生根。
 

给十七岁的迟欢

生日就是要给亲闺女发糖!

——

你那个时候,绝望着,也希望着。你说比起你的未来喜欢的人和东西都不算什么,但我知道你的内心一定是希望你的未来里有她。

你经常怀疑自己,不知道自己在做的这些有什么意义,喜欢一个注定不可能和自己在一起的人有什么意义,写无聊的文章画没人看的画有什么意义,努力学习有什么意义,吃吃喝喝有什么意义。

如今我要一个个回答你。

吃吃喝喝能让你的心情变好,你啊,给点阳光就灿烂。刚刚还因为看了部电影难过得不行,一吃到好吃的东西就把这些乱七八糟的都忘到脑后了。做人最重要的是开心嘛。

努力学习能让更多的事情掌握在你的手里。成绩好的话你也高兴,你父母也高兴。他们最想看到的就是你以后能好好的,而学习是最简单的路了。你知道目前的阶段都是看成绩定人,成绩过得去了别人也乐意和你玩儿,对吧?

你好好学习还有一部分原因是想和她考到一起去不是吗?我都知道的。

你的文章和画不无聊,至少现在的我看着觉得挺有意思的,想着以前还发生过这样的事啊。不要停止记录啊,虽然我知道你不会停下的。少了这一种发泄的途径,不会哭的你只能什么都憋在心里啦。

喜欢叶锦是你最正确的决定。

因为喜欢她,才有我。

你才会慢慢变成我。

我就给你小小剧透一下你的未来吧,让你有点动力。

在你走的那天她对你说我等你回来,你们后来上了同一所大学,你选了设计专业。叶锦和你每次回到家乡都会去吃烤羊腿。

你的父母生意也在变好,楼上那户终于肯卖掉他们的房子,你们如愿将老小区的小房子上下打通。你爸说让你来设计,你和叶锦讨论了好久,终于把这个新家塞满了。

那个时候你在想,你和叶锦一辈子也就这样了。

你的高中同学说得没错啊你就是一个受,帅p啊没毛病。你说不对不对说到底除了喜欢叶锦你还是喜欢男人的。

如果重来一遍你也会选择喜欢她的。

你听说过念念不忘必有回响吧。

在一个雨天,设计稿死线临近你忙得焦头烂额的日子,你去咖啡馆陪她肝论文。她叫了你的名字,你从一堆图纸里抬起头来,她握住了你的手。

那可能是那么漫长的时光里,你们第一次牵手。你突然好想哭,但你不会哭的,这种时候应该笑。

她说你的手好冷,你说一直是这样的。

咖啡是苦的空气是甜的,你想,终于熬出头了。

你看,所有你做的都不是没有意义的。你的付出她是看在眼里的。还有很多问题等着你们慢慢去解决的,两个人在一起,没有什么是做不到的。

你给她剪刘海,你说你的刘海一直是自己剪的,叶锦说那我还是去找理发师吧。你们都不是粘腻的人,你也不好意思做什么,她也不做什么,但是这样就很好。

有时候你很想亲她。

有时候你想抱着她。

但是你没有征求过她的意见,而你又问不出口。于是你好纠结,叶锦看着你傻乎乎的样子边刷手机边笑,你说笑个屁!她说一看你那样子就是喜欢我,然后你又哑了,对她你没有抵抗力的。

你有时候很矫情地问,你会不会一直……

叶锦说不知道,先这样吧。

你很满意这个回答。

你给叶锦唱歌,叶锦给你唱歌,两个五音不全的人相互嘲笑。你给叶锦唱你唱得最好的粤语歌the best is yet to come,叶锦说我记得这首歌,你当时唱过。你说这是一部电影里面听来的,她问那部电影讲什么,你说,讲女孩子和女孩子谈恋爱的。

叶锦说你老猥琐。你一挺背说我就是怎么样了。

然后你们一起看了那部电影。

叶锦说迟欢你个老猥琐,你居然看这种片子。

你厚着脸皮说艺术的事情能算黄吗。

看,二十多岁的你依旧是傻逼。

全文链接
 
 
 
评论
 
 
热度(5)
 
上一篇
下一篇
© 死海文书|Powered by LOFTER